Курсы валют

USD
USD
   59,25      -0,40
EUR
EUR
   69,65      -0,34
Источник: ЦБ РФ

История города

Ковров — город с интересной историей. Уже более 220 лет, как он получил свой городской статус. Возраст нашего города куда более почтенный. Красивые легенды окутывают его далекое прошлое. Одна из таких легенд гласит, что в XII столетии при великом князе Юрии Долгоруком здесь поселился будто зверолов Елифанко для доставления князю зверей и остальной дичи, и место его жительства получило название Елифановка. Именно с неказистой избушки охотника Елифанки и начинался современный Ковров. Сын Юрия Долгорукого, князь Андрей, любил охотиться в густых лесах над Клязьмой. Как-то в морозный декабрьский день случилось ему одному заблудиться в дремучих приклязьменских лесах. Долго он плутал по заснеженному лесу и, когда уже почти замерзать стал, увидел блеснувший между ветками огонек. Пошел князь на этот огонек и выбрался на маленькую полянку, посреди которой стояла низенькая, занесенная снегом избушка. Так рассказывает легенда о встрече Андрея Боголюбского и зверолова Елифана. Старший сын Елифана Василий в память о чудесном спасении князя и по его же повелению срубил на высоком клязьменском берегу церковь, освященную в честь Рождества Христова, потому как именно под Рождество случились описанные события. По Христорождественской церкви маленькая деревенька Елифановка вскоре стала именоваться селом Рождественским, которое с конца уже XV века упоминается в исторических документах. В это же самое время владеть селом стали князья Стародубские-Ковровы, от прозвания которых и сообщилось селу новое название - Коврово. Происхождение прозвища у князей также окутано легендами. Одна из них повествует о том, что когда-то в битве с татаро-монголами князю Василию Андреевичу Стародубскому удалось захватить дорогой ханский ковёр, откуда будто он и получил своё прозвище.
Почти два столетия с 1567 по 1774 годы село Коврово было вотчиной Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. В те времена Коврово было сравнительно небольшим селом, но имело выгодное месторасположение. На Ковровскую пристань на реке Клязьме отовсюду свозились хлеб, рыба, соль и другие продукты, лесные продукты и ремесленные изделия. Была в селе Коврово и своя ярмарка, которая открывалась один раз в год на Рождество Христово, почему и называлась Рождественской и продолжалась три дня.
Местность близ села была богата залежами известняков. Разработка известняка с древних времён наряду с торговлей была одним из основных занятий ковровских жителей. Из ковровского белого камня возводились церковные и монастырские постройки в Суздале, Владимире и других городах.
Выгодное расположение села Коврово на берегу судоходной реки Клязьмы, в центре оживлённых торговых путей позволило ему приобрести статус уездного города в рамках общероссийской уездной реформы 1775 года.
Всего около 800 жителей насчитывал новый город Ковров в конце XVIII столетия. До середины XIX века развивался он медленно, был тихим провинциальным городком.
Поворотным моментом в жизни города стало сооружение Нижегородской железной дороги, которая пролегла через Ковров. Движение по ней было открыто в 1862 году. В городе начался бурный рост промышленности и торговли. В том же 1862 году здесь открылись центральные железнодорожные мастерские, которым суждено было принести большую славу Коврову. Ковровскими мастеровыми были созданы первые товарные и пассажирские вагоны, удостоившиеся в конце XIX века высших наград на промышленных выставках в Париже, Москве, Санкт-Петербурге.
Кроме того, в ковровских мастерских создавались и первые санитарные поезда. В годы первой мировой войны Ковров был одним из пунктов формирования военно-санитарных поездов, каждый из которых мог принять до 400 раненых.
К началу XX века Ковров вошёл в число важнейших промышленных центров Владимирской губернии. Наряду с железнодорожными мастерскими в городе работала крупная паровая миткалево-ткацкая фабрика купцов Треумовых, чугунолитейный завод, многочисленные кирпичные заводы, типографии, паровая мельница, лесопилка. В 1916 году началось строительство Ковровского пулемётного завода.
С ростом промышленности города связано и увеличение численности его населения. Если в 1847 году в городе проживал 1731 житель, то в 1863 году уже 4149 человек, а Всероссийская перепись 1897 года зарегистрировала в городе 14571 человек. Город рос и благоустраивался. В 1869 году начались работы по устройству в Коврове первого водопровода; в это же время разбивается городской сад. В 1889 году на центральной улице города Московской /им. Абельмана/ возводится красивое здание Земской управы /сегодня Ковровский историко-мемориальный музей/. В 1892 - 1893 годах на Базарной площади выстроили большой каменный корпус лавок и при нём здание Городской управы /ныне здание типографии/. К 1904 году в городе Коврове насчитывалось более 5 км замощённых улиц и 131 уличный фонарь.
Далеко не последнее место занимал Ковров и по количеству учебных заведений. К 1914 году в нём имелось 13 учебных заведений на 21 тысячу жителей. Среди них реальное училище, женская гимназия, техническое железнодорожное училище, учительская семинария и другие.
Таким образом, к 1917 году Ковров уже окончательно оформился как один из ведущих торгово-промышленных центров Владимирской области.
На правом берегу реки Клязьмы, притоке Оки, в центре Европейской части нашей страны, в 250 км к северо-востоку от Москвы, раскинулся город Ковров. Железнодорожные и шоссейные дороги связывают его с Москвой, Нижним Новгородом и другими крупными промышленными и культурными центрами страны. Ковров — административный центр Ковровского района Владимирской области.
13 июля 1978 года за заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием основания город Ковров награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Современный Ковров — второй по величине город Владимирской области с населением 160 тысяч человек, крупный промышленный центр России, прежде всего в оборонной отрасли, машиностроении, металлообработке, текстильной и легкой промышленности, стройиндустрии.
ОАО "Завод им. В.А.Дегтярева", "Ковровский механический завод", "Ковровский электромеханический завод", ВНИИ "Сигнал", КБ "Арматура" составляют костяк оборонного комплекса города, имеющего всероссийское значение. На этих предприятиях работает около 40% трудоспособного населения города, и создается свыше 70% общего объема промышленной продукции.
Завод им. Дегтярева выпускает уже четвертое поколение ПТУРСов — противотанковых управляемых ракетных снарядов. Ковровские переносные зенитные ракетные комплексы "Игла", и это не является секретом, зарекомендовали себя лучше американских "Стингеров", как по тактико-специальным характеристикам, так и по эксплуатационным качествам. Простота и надежность этого оружия известна во всем мире.
Еще в 1969 году Ковровское бюро "Арматура" было переведено на разработку космической техники. С тех пор Ковров устремлен в космос. Его представители зачастили на Байконур.
С 1976 года КБ "Арматура" принимает участие в создании автоматических систем для забора грунта с Марса и Венеры. Есть изделия, которые до сих пор находятся на Луне и Венере. Сегодня КБ активно сотрудничает с Индией. Разработанно и поставленно для ракетного комплекса "Шар" стартовое оборудование. А также изготовлено оборудование для уникального проекта "Морской старт".
Последние годы, несмотря на острую инфляцию, разрыв сложившихся экономических связей, кризис неплатежей, предприятия города по-прежнему осуществляют поставку своей продукции практически во все регионы России и ближнего зарубежья, а также более чем в 35 стран мира.
Конструкторы завода им. Дегтярева продолжают совершенствовать мототехнику, выбрав одним из приоритетных направлений разработку новой мини-мототехники. Сейчас завод является фактически единственным в России производителем мокиков. Ковровские "Пилоты" можно увидеть во многих российских городах. Новое слово в мототехнике среднего класса —"ЗИД-200", мотоцикл с моноподвеской и дисковыми тормозами, и мотоцикл "ЗИД-125", разработанный итальянскими дизайнерами.
100 лет исполнилось в 1998 году одному из старейших предприятий города ОАО "Ковровский электромеханический завод". Завод специализируется на выпуске гидравлических узлов для использования в гидросистемах стационарных и мобильных объектов.
Представляющая легкую промышленность фабрика "Сударь" в сутки выпускает 570 мужских и женских костюмов, 600 брюк. Договоры о сотрудничестве заключены со швейцарской фирмой "Хинос", с английской "Ансовер", немецкой "Клавитер".
В городе работают 24 общеобразовательные школы, пять профессионально-технических училищ. Расширяется сеть учереждений и классов повышенного уровня: гимназических, лицейских, профессинальных, с углубленным изучением отдельных предметов. Есть вспомогательная и общеобразовательная школы-интренаты, два интерната для детей инвалидов, детский дом, социальный приют для детей. Специалистов со средним образованием готовят медицинское училище и два колледжа.
В 1996 году Ковровский технологический институт был реформирован в Академию, пять факультетов которой готовят специалистов по 13 специальностям, в том числе и на коммерческой основе.
Сегодня Ковров стал действительно городом науки. 14 докторов и много кандидатов наук работают на его предприятиях и в учебных заведениях. Девять докторов наук избраны действительными член-корреспондентами отраслевых международных и российских академий.
Ведущим медицинским учреждением города является введенная в строй в 1979 году медико-санитарная часть завода им. Дегтярева. МСЧ сегодня — это 22 специализированных отделений на 1000 коек, современное оборудование, диагностический центр, более 1000 сотрудников, среди которых три кандидата медицинских наук. Она считается одним из крупнейших и лучших лечебных учреждений области.
Признанными центрами культурной жизни города являются Ковровский историко-мемориальный музей, библиотеки и две музыкальные школы.
Музей существует в городе уже более 70 лет, сейчас его фонды насчитывают свыше 20 тысяч экспонатов. Выставочные залы музея лучшие в области. Около 150 различных передвижных художественных выставок посмотрели ковровчане в залах музея, начиная с 1976 года. В музее проводятся музыкально-литературные вечера. Исторические экспозиции являются базой для краеведческой работы со школьниками и молодежью. С 1994 г. музей совместно с отделом культуры ежегодно проводит Рождественские историко-краеведческие чтения, по материалам которых выпускаются сборники.
В 1995 году на базе музыкальной школы N2 им. М.В.Иорданского создано в Коврове филармоническое общество, концерты которого с каждым разом привлекают все больше поклонников.
Досугом горожан заняты семь Дворцов культуры, в том числе два детских. В них организовано 296 коллективов художественной самодеятельности различного направления, в которых занимается свыше 10 тысяч человек. Ковров первым в области начал открывать у себя профильные библиотеки. Сегодня к услугам ковровчан библиотека семейного чтения, экологическая, а для предпринимателей - деловая библиотека.
В городе организованы и успешно работают несколько творческих союзов. Среди них старейшее в области Ковровское литературное объединение и возникшее в 1974 году Объединение ковровских художников-любителей. В Коврове живут и творят шесть членов Союза художников России.
Яркая расписная глиняная игрушка ковровского предприятия народного художественного промысла ООО "Русский сувенир-2" стала известна уже не только за пределами Владимирской области, но и рубежом.
С 1991 года наш город стал центром проведения международных фестивалей мира, дружбы и творчества "Содружество", на которые съезжается молодежь со многих уголков России и из-за рубежа.
Международную известность принес городу мотоциклетный спорт, который у горожан пользуется особой популярностью. Мотобол, мотокросс, триал... Сотни ковровских мальчишек мечтают добиться спортивных вершин в этих видах спорта, быть похожим на прославленного мотоболиста Александра Царева. Сборная России по мотоболу, составленная практически на базе команды "Ковровец", является десятикратным чемпионом и обладателем кубка Европы. С 1957 года в Коврове ежегодно проводится традиционной Всесоюзный зимний мотокросс на призы завода им. Дегтярева, в котором участвуют ведущие спортсмены страны.
Ковров и его жителей воспел в своих произведениях замечательный писатель, признанный мастер короткого лирического рассказа, наш земляк Сергей Константинович Никитин. Он родился в нашем городе 10 октября 1926 года в семье служащих, в маленьком домике на тихой, зеленой ковровской улочке, уходящей в бесконечные заклязьменские дали. На этой же улице стоит здание средней школы N1, где писатель проучился 10 лет.
Именно ему принадлежат слова, наполненные любовью и гордостью за родной город и его жителей: "Ковровский житель всегда горд заводом, на котором он работает, и своим городом. И вместе с тем он легок на подъем - ковровца где только не встретишь, но послушать его — лучше Коврова нет обители на земле, и рано или поздно непременно возвращается он к роду отцов своих".

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Валаам и осел в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!