Курсы валют

USD
USD
   61,86      0,39
EUR
EUR
   68,62      0,41
Источник: ЦБ РФ

В доме-музее В.А.Дегтярёва открылась выставка «Легендарный ППШ»

В доме-музее В.А.Дегтярёва открылась выставка «Легендарный ППШ» 28 апреля в доме-музее В.А.Дегтярёва состоялось открытие выставки «Легендарный ППШ». Экспозиция посвящена 120-летию со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника, уроженца ковровской земли, Георгия Семёновича Шпагина. Место для размещения выставки выбрано не случайно. Главным учителем Георгия Шпагина был Василий Алексеевич Дегтярёв. Открытие выставки стало первым событием в череде юбилейных мероприятий, посвящённых Г.С. Шпагину. Авторами выставки являются главный хранитель Ковровского историко-мемориального музея Нина Павлова и специалист музея Михаил Котомин.
На открытии выставки присутствовали кадеты школы №4 и представители завода им. В.А. Дегтярёва, где в своё время трудился Георгий Шпагин. В то время предприятие имело другое наименование – Ковровский пулемётный завод. Много интересных фактов о жизни и деятельности Георгия Шпагина, а так же о легендарном ППШ рассказал заведующий техноцентром ЗиДа Владимир Никулин. В частности он привёл интересный факт, о котором пишут даже зарубежные историки: «В 1942 году ППШ – главное оружие советских автоматчиков, был официально принят на вооружение Вермахта. В германской армии трофеев было много, но признав силу русского оружия, на вооружение немцы приняли именно советский автомат. Даже была выпущена специальная инструкция по эксплуатации ППШ для немецких солдат. Правда оружие получило другое наименование – МП717(р) –( р – значит русский)».
На выставке представлен пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ), который был найден на одном из бывших полей сражений. Его для экспозиции предоставил владелец частного музея Алексей Стрижов. Оружие можно было взять в руки и рассмотреть более подробно. Чем с удовольствием воспользовались ребята кадетских классов. Этот автомат поистине является одним из главных символов Победы и неотъемлемой частью образа советского воина-освободителя.
Экспозиция также знакомит с разными этапами жизни знаменитого конструктора: от рождения и начала трудовой деятельности в Коврове до переезда в Вятские Поляны. Там он работал во время Великой Отечественной войны и провёл последние годы жизни. На выставке представлены документы и фотографии из фондов Ковровского историко-мемориального музея, а также фото и видеоматериалы из музея Г.С. Шпагина в г. Вятские Поляны (Кировская область).
Выставка «Легендарный ППШ» в доме-музее В.А.Дегтярёва будет работать до конца мая.

Новость разместил Альберт Лойко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/hudozhniki/breygel-yan-mladshiy/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!