Курсы валют

USD
USD
   63,89      -0,32
EUR
EUR
   70,41      -0,27
Источник: ЦБ РФ

В Коврове торжественно открыли памятники девушкам-снайперам Марии Поливановой и Наталье Ковшовой

В Коврове торжественно открыли памятники девушкам-снайперам Марии Поливановой и Наталье Ковшовой В дни празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории ковровской дивизии состоялось важное событие: в торжественной обстановке были открыты новые мемориальные объекты. В честь двух девушек-снайперов Марии Поливановой и Натальи Ковшовой 8 мая здесь установили бюсты. В торжестве приняли участие глава города Анатолий Зотов, председатель Совета народных депутатов Ирина Зотова, начальник 467 гвардейского Краснознаменного Московско-Тартуского окружного учебного центра Владимир Золотухин, а также военнослужащие, ветераны, жители города.

Обращаясь к собравшимся, Анатолий Зотов подчеркнул: «Наше соединение в числе первых приняло задачу защищать Москву, и дивизия выполнила свой долг с честью. В её составе служили настоящие герои. В честь двух из них, Марии Поливановой и Натальи Ковшовой, сегодня мы открываем памятники. Эта акция – знак глубокого уважения ко всем героям Великой Отечественной, это добрая и очень нужная инициатива нашего Окружного учебного центра».
От имени всего депутатского корпуса, от всех жителей Коврова Ирина Зотова адресовала слова признательности командирам Окружного учебного центра за бережное отношение к истории России и истории дивизии. Владимир Золотухин поблагодарил офицеров и военнослужащих, а также предпринимателей за помощь в реализации проекта и поздравил всех с праздником Победы.

3-я Московская дивизия народного ополчения принимала участие в битве за Москву, затем была преобразована в 130-ю стрелковую и вошла в состав 3-й ударной армии Калининского фронта. В феврале 1942 года в составе 34-й армии Северо-Западного фронта дивизия принимала участие в Демянской наступательной операции. В январе этого года дивизия отметила 75-летний юбилей. Правопреемником её является 467 гвардейский Краснознаменный Московско-Тартуский окружной учебный центр, расположенный на территории Коврова – города Воинской славы. Героические факты истории соединения особенно важны для воспитания современного военнослужащего, этому уделяют этому большое внимание командиры окружного учебного центра. На территории воинской части продолжается создание галереи Героев: это памятники, бюсты, мемориальные доски, обелиски. Бюсты девушкам-снайперам – продолжение этой большой и важной работы.
Подруги Мария и Наталья вместе стали снайперами, вместе призвались добровольцами в 130-ю стрелковую дивизию, вместе обороняли Москву в составе 3-й коммунистической дивизии. Свой последний бой они тоже приняли рядом друг с другом. Звание Героев Советского Союза им было присвоено одновременно, одним Указом. Девушки похоронены в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области. Председатель комитета по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству прочла письма от родных Марии Поливановой с благодарностью ковровчанам за бережное сохранение памяти о подвиге девушек-снайперов в годы Великой Отечественной войны. К бюстам были возложены цветы и венки. Мероприятие завершилось торжественным прохождением военнослужащих ковровского Окружного учебного центра.

Новость разместил Альберт Лойко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/zemlya-yan-breygel-st/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!